韓流發威了?來台旅客人數雙位數成長-甚麼啊?真的要發大財了?

滿意度

本週國際上最重要的財經大事就是看聯準會表演,美國虛胖的經濟已經開始浮現疲態,雖然本週聯準會降息機率不高,但主席鮑威爾(Jerome Powell)的會後發言,是下半年美國啟動降息循環的重要參考。回到台灣,受貿易戰影響,台商回流愈來愈積極,但是訂單有沒有跟著回來,其實更重要。最後,台灣的觀光業似乎迎來了景氣春燕,特別是觀光旅館營收持續成長,其中高雄觀光旅館的營收成長貢獻最大。以下是本週重要的財經大事:

#1:「韓」流發威!?高雄觀光旅館營收增25%
(關鍵事件:6月20日交通部公佈4月份觀光旅館住用率)

今年年初,台灣的景氣微涼,不過觀光業似乎迎來了久違的春燕。

在第一線感受觀光景氣榮枯的旅館業,數字變化最直接。從陸客來台人數開始驟降的2016年起,台灣的觀光旅館住用率、住房收入就一直下滑,直到今年第一季觀光旅館住用率及住房收入全部彈升。數字變化這麼大,到底是誰來台灣玩,又都去了哪?

從交通部的統計來看,這波來台旅遊人數的漲幅,很明顯就是由陸客貢獻的。

今年第一季,整體來台旅遊的人數成長了6.1%。其中,陸客來台人數止跌回升,大漲13.2%,是今年第一季來台旅客成長最大的貢獻來源。

如果把統計延伸到最新的前四個月,今年1到4月累計的來台旅客人數相對去年同期,則更進一步成長了10.6%,其中有4.8個百分點的漲幅來自於陸客人數大幅成長近20%的貢獻。

那麼,這些陸客來台灣都去哪玩呢?答案是高雄。

從交通部的觀光旅館營運統計月報中得知,今年第一季高雄地區觀光旅館住用率相對去年同期增加了6.3個百分點,高於全台平均的4.4個百分點。

另外,今年第一季高雄地區的觀光旅館住房收入大漲40.3%,整體營收也有超過25%的漲幅。是今年第一季,台灣整體觀光旅館住房收入與整體營收成長最主要的貢獻來源。

而四月再次暴增的陸客,能夠為高雄或台灣其他地區帶來怎樣的觀光效益,就看本週交通部公佈的最新數據揭曉的結果是什麼了。


備註:僅列出2019年第一季觀光旅館住用率超過60%的地區 資料來源:交通部

#2:美國降息循環準備啟動!?
(關鍵事件:6月20日聯準會公佈聯邦公開市場委員會議利率決議)

這個6月,各種暗示美國經濟正逐漸走向疲軟的消息不斷湧現,代表第一季本就虛胖的美國經濟,在第二季可能真的會開始走弱。市場都在盤算,美國聯準會是不是該啟動降息循環了。

事實上,在本月初的時候,市場對於美國景氣的預期仍較樂觀。當時普遍認為美國的降息循環應該會在年底啟動,到了明年會降息2碼(1碼為0.25%)。
然而,隨著各個關鍵指標的最新數據發佈,市場的樂觀情緒漸漸消散。

美國5月的非農就業人口,市場原先預估將有19萬人的增幅。但最後卻只微幅增加7.5萬人,遠遜預期。而與市場消費需求連動的通貨膨脹率,再度意外轉降,讓本就虛胖的美國經濟,再挨了一記悶棍。

隨著這些指標不如預期的表現,再加上長時間倒掛(長期利率低於短期利率)的美國公債殖利率。市場對於美國第二季及下半年景氣的預估,也快速轉向悲觀。

不到半個月的時間內,芝加哥商品交易所(芝商所,CME Group)預測聯準會降息機率的工具FedWatch,快速調升了聯準會在未來幾次聯邦公開市場委員會(FOMC)會議的降息機率。

原先預期9月才有五成機率會啟動的降息循環,現在已提早到了7月,而且7月的降息機率已經高達近九成。

同時,芝商所原先認為明年1月才會降息2碼,現在則是加速到9月就有超過七成的機率降息2碼,甚至在今年底以前,聯準會有超過六成的機率第降息3碼。

芝商所對於降息機率與降息步調預測的變化,反映了市場對美國景氣轉吹逆風的隱憂。而美國媒體《CNBC》引述摩根史坦利股票策略師威爾森(Michel Wilson)於上周發布的報告更悲觀指出,即便聯準會在7月啟動降息循環,可能也無法阻止疲軟的美國經濟。


資料來源:芝加哥商品交易所 FedWatch

#3:台商回來了,但訂單有嗎?
(關鍵事件:6月20日經濟部公佈5月份外銷訂單統計)

中美貿易戰不確定性持續升高,停火遙遙無期的貿易戰,讓台商陸續移回產線。受回流電子業台商的廠房擴建需求帶動,經濟部上週公佈今年第一季的台灣製造業投資成長近30%,是2011年以來最大增幅。這表示,台商回來了。

然而,台灣的經濟相當仰賴對外貿易。這些投資能不能帶動台灣的實體經濟發展,還是要看廠商有沒有接到足夠的訂單,能不能在未來創造更多的出口。

由於受到貿易戰對全球景氣的負面影響,導致各國的消費需求疲弱。財政部上週公佈的進出口統計顯示,台灣出口已經連續七個月負成長。而經濟部統計的外銷訂單和則和出口一樣,從去年11月開始就呈現連續的負成長。

不過值得慶幸的是,4月份外銷訂單金額的衰退幅度已有所減緩。從今年二月衰退幅度近11%的近三年低點,逐步回升至衰退3.7%的水準。

衰退能夠減緩,和台商將產線移回台灣有一定的關係。翻開經濟部外銷訂單的統計數據,佔台灣外銷訂單比重超過50%的電子產品與資通訊產品,在4月的外銷訂單金額分別為97.2億新台幣及105.3億新台幣。

其中,電子產品雖然仍呈現4.6%的衰退,但與3月份衰退11.1%相比,衰退幅度已經明顯放緩。而資通訊產品更是一掃過去四個月以來疲弱不振的陰霾,呈現3.3%的成長。

如果再細看訂單的來源,4月份台灣的外銷訂單衰退幅度減緩的最大功臣是歐洲。

在全球積極發展5G及物聯網的趨勢下,歐洲對台資通訊產品與電子產品的拉貨的力道漸增。從3月開始,台灣資通訊產品與電子產品外銷歐洲的訂單金額就已恢復成長,而且逐月增加。

儘管台灣主要的兩大貿易夥伴正深陷貿易戰的戰火中而無法自拔,但在台商產線移轉後,其他地區對台灣資通訊產品與電子的產的需求正逐漸回溫。台商回來後,外銷訂單也在逐步歸隊中。


真心希望不管是哪個政治人物,台灣都別再有政治戰爭。
趕快想想要怎麼讓「台灣發大財」吧!
國好人才會好

整篇文章轉載:天下雜誌

留言